Психосоматика инфаркта

Главная / Психосоматика инфаркта
психосоматика инфаркта

Психосоматика инфаркта — это сложная сумма неблагоприятных психических и соматических факторов.

В этой статье мы расскажем о двух основных психологических причинах появления ишемической болезни сердца (ИБС) и, как ее результат, инфаркта миокарда.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой сужение коронарных артерий или же их полное закупоривание. Как следствие сердечная мышца не получает достаточное количество кислорода для полноценной работы.

На начальных стадиях ИБС проявляет себя как специфические боли в груди при стрессах и физических нагрузках, а с осложнением ситуации и в состоянии покоя. Затем прогрессирование закупорки просвета сосудов приводит к атеросклерозу и инфаркту миокарда.

ВОЗ относит ИБС к психосоматическим болезням-психосоматозам.  Научно доказано, что психосоматика инфаркта — это пребывание человека в сильных и длительных скрытых негативных эмоциях, которые оказывают прямое влияние на состав и качество крови, работу всех мышц, в том числе и сердечной мышцы.

Биохимия инфаркта миокарда

Дело в том, что эмоции — это выплеск энергии, которая приводит к производству определенных групп гормонов, в зависимости от конкретной эмоции. Все негативные эмоции являются спусковым крючком-триггером-для продуцирования гормонов стресса группы катехоламинов, которые сужают сосуды, сжимают мышцы, выводят воду из организма и нарушают липидный (жировой) обмен и за счет этого происходит сгущение крови.

Психологический портрет больного ИБС и инфаркта миокарда

У людей, склонных к инфаркту миокарда есть определенный набор личностных признаков: это люди с поведением, сверхадаптированным к миру работы, к миру достижений. Все в их жизни происходит ради достижения успеха.

Основные черты характера:

  • честолюбивость,
  • соревновательность,
  • подавленная агрессивность,
  • гипер-ответственность,
  • стремление доминировать.

Все эти черты имеют гипер-развитость потому, что эти люди с самого детства на бессознательном уровне пребывают в состоянии сильного страха и напряжения что-то нарушить, поколебать в той системе координат, в которой они привыкли жить. Они часто идентифицируют себя со своей профессией. (Кто такой я? Я – директор, это суть моей личности).  По этой причине в личной жизни они плохо понимают свою роль мужа, отца, сына, друга.  Такой человек остается директором даже в своей семье.

Психосоматика инфаркта описывается еще и такой причиной, как эмоциональная травма потери значимого объекта (увольнение с работы, профессиональная неудача, «разнос» на ковре у начальника). Человек не может эту потерю адекватно переработать, пережить, потому что он ее воспринимает как удар по своей самости, по ценности и значимости своей личности.  Его чувство значимости, уверенности в себе на самом деле довольно неустойчиво. Его дефицит идентичности – и есть его главный мотив для стремления к успеху.

Проведенные научные исследования показали, что инфаркту предшествуют  4 этапа:

1. За 3 года до инфаркта миокарда  происходит пик стрессовых ситуаций.

2. За год до инфаркта – пик соматических симптомов (бессонница, недомогание, боли в сердце)

3. За 2-3 месяца – пик психоневрологической симптоматики (астения, бессонница, страхи)

4. За месяц – второй пик стрессовых ситуаций, но эти стрессы человек практически не ощущает на психологическом уровне, потому что они уже переросли в соматику, то есть в телесные проявления болезни.

Как вылечить ИБС и быстро восстановиться

после перенесенного инфаркта миокарда?

Поскольку чаще всего человек не осознаёт или не хочет признавать, что его организм и психика перенапряжены и просят отдыха, то многих эта болезнь застаёт врасплох. За что боролись — на то и напоролись: все приложенные усилия для достижения успеха и трудоголизм разрушили собственное сердце.

Поэтому при первых симптомах неполадок в работе сердца надо честно признать необходимость изменить свой стиль жизни. Важно найти глубинные психологические причины ваших проблем с сердцем. Конечно, эту работу над собой можно проделать и собственными силами, но это может занять годы жизни. Есть второй более быстрый и эффективный путь: изменить свою судьбу в лучшую сторону с помощью нашего специалиста по психосоматике Анны Раздольской.

Своевременная проработка психосоматики инфаркта вместе с клиническим психологом помогает качественно и быстро улучшать здоровье, предостерегая себя от инфаркта в будущем.

НАШ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОСОМАТИКЕ АННА РАЗДОЛЬСКАЯ ПОМОГАЕТ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТРЕНИНГАХ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ:

  Posted in: