Психосоматика бронхиальной астмы носит символический характер. С момента рождения ребенка его дыхание приравнивается к автономному существованию.
И, кроме того, дыхание может быть рассмотрено как средство самовыражения личности (дышать полной грудью, затаить дыхание).
Нормальное спокойное, глубокое дыхание имеет ассоциации с полноценной, свободной личностью. Человек, заболевший бронхиальной астмой, не может выдохнуть.
Психосоматика астмы чаще всего проявляется до 10-летнего возраста. Психоаналитики считают, что это – эквивалент подавляемому плачу. Этому ребенку, скорее всего, мать в детстве запрещала плакать. Здесь проявляется, с одной стороны, сильное желание интимных отношений, а с другой – страх перед этими отношениями. Плакать нельзя – означает: сближаться нельзя, нельзя доверять себя. Мать, запрещая ребенку плакать, говорит ему: «Не смей себя мне доверять!»
Человек, который болен бронхиальной астмой – внутренне очень боязливый, он боится самовыражения. Но он этого страха не сознает. Не умея нормально выдохнуть, он удерживает в себе эмоции, адресованные объекту.
Бронхиальная астма — это психосоматическое заболевание с характерной обструкцией (закупорка) мелких дыхательных путей по причине хронического воспаления и повышенной реакции на различные аллергические стимулы.
Типичное проявление бронхиальной астмы — это одышка с сухими «жужжащими» хрипами. Если же хрипы влажные, «булькающие», то мы имеем дело с так называемой сердечной астмой, причина которой — сердечная недостаточность.
Бронхиальная астма — достаточно частая болезнь современных людей. Среди знаменитых людей много астматиков:
- кубинский революционер Че Гевара
- английский писатель Чарльз Диккенс
- американский президент Джон Кеннеди.
Обострение астматических приступов обычно происходят из-за сильных переживаний, чувства вины, унижения, обиды. Нередко астма появляется после смерти близкого человека, при разводах и разрывах значимых взаимоотношений.